注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weibin12的博客

 
 
 

日志

 
 

珠海北大附校2016届中考百日誓师大会发言稿  

2016-03-24 15:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位老师、同学们:

大家下午好!

今天是一个特殊的日子,是2016年中考决战倒计时第100天的日子。再过100天,你们就将带着老师殷切的希望,带着父母深情的叮咛,跨进中考的考场,去书写你们青春岁月最绚丽的一笔,去翻开你们辉煌人生最精彩的一章。今天我们召开这个百日冲刺誓师大会,目的就是动员初三年级所有师生以饱满的热情、昴扬的斗志、必胜的信心和科学的方法投入到中考决战中去,发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐、特别能胜利的精神,不惜一切代价取得2016年中考的全面胜利。

一百天,对于我们来说,有点短,因为我们还有很多事情没有做好,可是,一百天,对于勇于拼搏的同学来说,却又足够,因为只要我们精打细算,科学安排,就一定可以弥补过去的缺漏和不足。借此机会,我想与大家讲两个问题:一是中考考什么,二是我们要做什么或注意什么。

一、下面我来讲第一个话题:中考考什么

第一、考同学们的知识储备。

现在,多数学科已经开始综合复习,同学们一定要抓住复习机会,把以前缺漏的知识弥补。在中考中,基础知识、基本能力、基本方法占考试内容的60%以上。所以在复习备考中,对于绝大多数同学来讲,首先要进一步夯实基础,完善知识结构,同时,在老师的指导下,认真选题做题,进行强化训练,因为能力更多是练出来的。然后,逐步提高做题层次,提高自己的综合能力。

第二、考同学们的心理素质。

中考不但是对学生知识储备的考察,更重要的是对心理素质的的考察。每年中考都会有这样的考生,平时学得很扎实,成绩也不错,一到中考考场就失手。这是因为没有很好的心理素质。基于此,我们本学期安排了三次模拟考试,目的就是让同学们经过考试,锻炼同学们的心理素质,磨练同学们的心理承受能力,抗挫折能力。所以,同学们要重视每次的模拟考试,把每次的模拟考试当作中考。认真总结每次考试的经验与教训,查找自己的缺漏和短板,及时调整复习策略,千万不要因为某次考试不理想而闹情绪,以至于影响学习。

第三、考同学们的身体素质

好身体是干好一切的本钱,有了好身体才有充沛的精力,所以,在今后100天的日子里,要求大家坚持体育训练,认真上好每节体育课。4月份开始测试体育,在这一个多月的时间里,希望同学们能够吃苦,严格按照体育老师的要求训练。老师当然希望每个同学体育考试满分,但是,每个同学的身体素质不一样,也许成绩不够理想,但是,只要我们拼搏了就无怨无悔。体育训练正能够体现一个学生的意志力和吃苦精神。

二、第二个话题:我们要做什么,或注意什么

第一、希望同学们制作合理的复习计划。“凡事预则立,不预则废”。我们同学也要针对所剩的百天认真制定“百天冲刺计划书”,在这一百天,我该怎么学?如何学?对于自由支配的时间该怎样合理利用?并且及时反思和总结。这一点对于复习来说尤为重要。一轮,二轮复习的一个重要特点是要求同学们及时整理、总结所学的每一章、每一单元的知识,形成面,连成线,织成网,把握知识间的内在联系。对于做错的题目,最好摘录到错题本上,并注意把它们与以前做过的题目加以比较,对照,以求举一反三,触类旁通。

第二,希望同学们树立中考必胜的信心和勇气。信心对于一个人的成功起着至关重要的作用,同学们经过三年的努力,已经打下了较为坚实的基础,再加上有辛勤的父母、乐于奉献的教师时刻陪伴着你们,他们将与大家同甘共苦、风雨同舟,我们有什么理由不自信呢?成绩较好的同学,你们千万不能骄傲,查查自己有没有薄弱一点的学科,有没有掌握得还不够牢固的知识点,考试中会有哪些失误,现在弥补还来得及,只有各门学科齐头并进,才能夺得高分。

同学们,请你们把父母的声声叮咛,师长们的殷殷期盼化作动力吧!只要我们增强信心,携手并进,奋力拼搏,我们就一定能战胜困难,超越自我,获得成功!我坚信今年六月的硕果会更加香甜,六月的笑脸会更加灿烂,预祝大家取得辉煌的成绩!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018